您所在位置:首页 > 重要时政

崇左:“四个一”助推基层信访举报工作提档升级


时间: 2018-07-16 10:40:04 来源:
 

  崇左市纪委监委以深化基层信访举报“提高年”活动为契机,以“四个一”为杠杆支点,健全完善标准化、阳光化、制度化的市县乡三级纪检监察信访举报工作体系,全力助推基层信访举报工作提档升级。

  理好“一个清单”,压紧压实责任。今年初,市纪委紧紧围绕基层信访举报工作“提高年”活动评分指标,制定下发《关于开展基层信访举报工作提高年活动评价情况的通报》,进一步厘清各级纪委“提高年”活动任务清单、问题清单和整改清单,在严明领导职责、严抓整改措施、严格完成时限、严肃工作纪律上下功夫,不断压紧压实工作责任,防止责任传导虚化、弱化。

  建好“一个平台”,全面拓宽渠道。全面部署市县乡三级纪委及派驻(出)机构、市(县)管国有企业、高校(学校)、医院纪检监察机构“信访电网”检举举报平台建设工作,同时通过民情联系卡、阳光信访举报公开栏、举报信箱等多种形式,将纪检监察机关检举举报方式、举报网站二维码公布到村屯,特别是扶贫村和扶贫项目点,打造多维度、全覆盖、公开透明、畅通有效的阳光信访举报平台。今年1至6月,全市纪检监察机关共受理信访举报1265件,同比增长81.2%;共更新阳光信访举报公开栏515块,在派驻(出)机构及扶贫村屯、项目点设置举报信箱483个,宣传各级纪检监察机关举报渠道信息2956条(次)。

  管好“一个台账”,实时跟踪督办。建立全市统一的信访举报工作台账,设置收件时间、流转时间、办结时间、处置方式等栏目,确保关键信息不遗漏、办理情况一目了然。实行动态式台账管理,通过每月统计、季度通报的方式,定期对信访举报件特别是上级交转办件、领导批示件、初信初访件等重要信访举报件开展“回头看”,超期未办结的下发督办函,无正当理由久拖不结或调查处理不到位的开展约谈或通报。重复、越级举报现象突出的由领导亲自开展现场督办。今年以来,市纪委监委开展领导现场督办疑难信访举报问题29人次,化解重复、越级信访举报问题11个;开展“提高年”活动交叉检查1次,抽查6个县(市、区)、13个乡镇、13个村(社区)和8个自然屯,发现标准信访举报、阳光信访举报等方面问题共3大类11项,提出整改意见26个。

  用好“一个考核”,提升工作质效。健全完善“提高年”活动考核激励机制,由市纪委分管、协管信访举报的领导亲自组织各县(市、区)纪委信访室负责人组成交叉检查组,对县、乡纪委及村屯开展“提高年”活动推进情况开展期中考试和期末考试。强化“红脸出汗”,通过现场反馈、书面通报等形式对督查情况进行实打实地点名通报,对重视力度不够、工作推进缓慢、整改落实不力的单位及责任人员进行约谈,以严肃的工作纪律促推“提高年”活动向纵深发展。(崇左市纪委监委 农丽霞 罗翠莉)

 

编辑: 潘帅江 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 预防宣教室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016