您所在位置:首页 > 重要时政

天等县:创新方式方法 破解审理难题


时间: 2017-12-15 09:15:38 来源:
 

  天等县纪委创新案件审理机制,聘请部门专业技术人员为案件审理协审员,提高重大复杂疑难案件审理质量。今年以来,县纪委共审理违纪案件137件,案件实现“零申诉”。


  强化队伍建设。在全县建立审理协审员队伍,聘任公安局、检察院、法院、司法局、审计局、财政局等部门6名专业技术人员为县纪委案件审理协审员,有效解决了案件审理力量不足的问题。


  制定协审办法。出台《天等县纪检监察案件审理协审员制度暂行办法(试行)》,明确协审员职责任务和工作事项,整合发挥纪检监察机关、执纪执法机关、政府职能部门的力量,补齐案件审理人员知识短板。


  规范议事规则。通过“专家会诊”,对重大、复杂、疑难或意见分歧较大的案件、需借助有关专业知识对错误事实认定、定性的案件,进行论证联审,综合分析案件的事实证据、主客观原因、背景、社会环境等各方面因素,准确把握案件定性、量纪处理,提高案件审理质量,确保案件审理工作合法、公正、公平、透明。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016