您所在位置:首页 > 重要时政

五年反腐交出满意答卷——党的十八大以来崇左市党风廉政建设和反腐败工作综述


时间: 2017-10-19 15:38:51 来源:
 

  党的十八大以来,我市各级纪检监察机关全面履行党章赋予的职责,正确运用监督执纪“四种形态”,严惩违反党规党纪和中央八项规定精神的行为,深入查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,全市腐败存量明显减少,增量有效遏制,党内政治生活呈现新气象,社会风气在上扬,反腐败斗争压倒性态势已经形成,政治生态更加风清气正,干事创业氛围更加浓厚,人民群众对反腐败的认同感进一步增强,满意度从2011年的66.9%上升到2016年的98.7%。强化责任担当,压紧夯实“两个责任”


  党的十八大以来,我市各级党组织把党风廉政建设作为重要工作进行研究部署,推行责任清单制度,建立完善责任落实体系,层层压紧压实“两个责任”,种好自己的“责任田”,巩固深化落实主体责任的成果,推进从严治党向基层党组织延伸。


  市委主动落实全面从严治党主体责任,出台《崇左市关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》《崇左市各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任清单》等责任落实机制制度,开展常态化约谈提醒、签字背书、检查考核,组织开展落实主体责任述职评议,先后召开市委常委会听取党风廉政建设工作汇报25次,研究讨论重点案件61件。


  市委主要领导带头履行从严治党第一责任人责任,亲自带队开展责任制检查、亲自开展督导调研,对落实“两个责任”、贯彻落实中央八项规定精神、扶贫领域监督执纪问责、巡视整改、巡察监督以及纪检体制改革等工作靠前指挥、直接推动。市四家班子领导认真履行“一岗双责”,带队检查指导各自分管和联系的县(市、区)、市直部门落实“两个责任”情况,持续向下传导责任和压力。
 

  各级党组织结合实际,分级分类制定落实“两个责任”清单,明确重点任务、目标要求、完成时限和责任人,逐渐形成党委主体责任和纪委监督责任清单体系。各级纪检监察机关协助党委对落实“两个责任”情况定期督查,把落实“两个责任”情况列入巡察监督重点,对发现存在的问题及时督促整改,打通责任落实“最后一公里”。市委坚持把问责作为全面从严治党的重要抓手,认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和自治区实施办法,强化“一案双查”和“责任倒查”,对落实“两个责任”不力的党组织和领导干部,严格进行责任追究,倒逼责任落实。十八大以来,全市问责党组织17个,问责党员领导干部478人。


  深入贯彻落实中央八项规定精神,党风政风持续好转


  市委牢固树立“作风建设永远在路上”意识,制定出台贯彻落实中央八项规定精神实施意见,对准焦距、找准穴位,以点带面,精准发力。


  ——坚持问题导向,进一步规范会议简报、公务接待、公车管理、婚丧喜庆等事项,制度篱笆越扎越紧。


  ——紧盯关键节点、关键环节,不定期部署开展大检查、大抽查和明察暗访,一环扣一环,一个节点一个节点抓,推动党风政风和社会风气持续好转。


  ——开通"四风"监督举报曝光专区,借助微信、微博等新媒体,搭建全天候、宽领域的监督平台,织密监督网络,严肃查处异化变种的"四风"问题,严防反弹回潮。


  各级党组织和纪检机关从"小事小节"管起,坚决查处公款吃喝送礼旅游、私设"小金库"、违规发放津补贴、违规配备使用公车、超标准使用办公用房、违规多占住房、大操大办婚丧喜庆事宜敛财、"吃空饷""走读"、纵酒、出入私人会所等问题。


  五年来,全市清查核实违规多占住房394人411套,通报曝光6起"庸懒散奢"典型案例,核查处理"吃空饷"问题120个,涉及金额294.63万元,查处"大操大办婚丧喜庆事宜"问题17个。开展"回头看"工作,全市1187个单位(含二层机构)全面自查自纠,排查整改各类问题113个。


  据统计,党的十八大以来,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题360件,给予党纪政纪处分305人,通报曝光典型案例90起292人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。


  加大执纪审查力度,以"零容忍"态度惩治腐败


  市委始终把惩治腐败作为履行主体责任的重要工作,旗帜鲜明地支持纪委执纪办案,坚持有案必查、有腐必惩,"老虎""苍蝇"一起打,重点查处党的十八大之后不收敛、不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位、且可能还要提拔使用的领导干部,持续巩固不敢腐的压倒性态势。


  党的十八大以来,全市各级纪检监察机关受理信访举报7958件(次),处置问题线索3664件,立案3021件(其中涉及县处级干部61人,科级干部495人),结案2437件,给予党纪政纪处分2360人,移送司法机关187人,挽回经济损失5897.05万元。严肃查处了江州区交通局原局长梁飞杰,龙州县委原副书记、水口口岸经济区管委会原主任刘加义等一批严重违纪违法案件,持续保持惩治腐败的高压态势,形成了强大震慑。


  正确把握和运用好"四种形态",扩大监督执纪的政治和社会效果


  "四种形态"是管党治党的重大理论和实践创新,也是全面从严治党的具体措施。全市各级党组织正确把握和运用好"四种形态",坚持"惩前毖后、治病救人"方针,深化对"树木"与"森林"关系的认识,坚持抓早抓小,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理。各级纪检监察机关坚持"纪委也是干部之家"理念,前移监督关口,用好"第一种形态",早打招呼早提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。


  党的十八大以来,全市共谈话提醒2375人,开展信访监督391次,函询有关问题167件。在查处发生在群众身边的"四风"和腐败问题专项工作中,发布敦促主动交代问题公告,推动犯错误的党员干部及早认识错误、纠正错误,全市773人主动到纪检监察机关交代问题,主动上缴违纪款973万元。


  突出全面执纪,用好"后三种形态",以党纪党规为尺子,正确处理违纪情节"轻"和"重"的关系,既惩处极少数,又管住大多数,坚决维护党纪党规严肃性。全市共给予党纪轻处分和组织处理1309人,党纪重处分和作出重大职务调整305人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理120人。
 

  严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,夯实基层党风廉政建设


  群众问题无小事。崇左市围绕群众关心关注的热点问题,创建"三级联动"查办涉农案件工作机制,集中开展查处发生在群众身边的"四风"和腐败问题暨"春风护农"专项行动,推进扶贫领域监督执纪问责,严查基层"微腐败"。2015年9月份以来,全市各级纪检监察机关查办涉农涉民生案件864件,其中扶贫领域案件560件,斩断了侵害群众利益的"黑手"。


  为了让群众看到、体会到、享受到全面从严治党成果,增强群众的获得感,市纪委首创把收缴的涉农违纪款清退给群众制度,党的十八大以来,将600多万元违纪款物清退给群众。这一做法得到中央纪委领导的充分肯定和自治区纪委主要领导的批示肯定。
 

  此外,为夯实基层党风廉政建设,率先在全区推广设立村级纪检小组,进一步消除农村监督盲区;推行"村财乡管"机制,确保农村集体资金安全;推行市、县、乡、村、户惠农政策"五级告知"制度,有效解决惠农政策落实到群众"最后一公里"的问题,这一做法得到中央纪委、自治区纪委领导的高度肯定,并在全区推广。


  强化党风廉政宣传教育,党员干部廉洁自律意识不断增强


  党的十八大以来,崇左市坚持正确政治方向和宣传导向,以"守纪律、讲规矩"为载体,组织开展"两准则四条例"的学习贯彻,分类分级开展党章党规党纪集中教育培训,以举办警示教育展览、召开警示教育大会、开展知识测试等形式,强化纪律教育,引导党员干部自觉追求道德高标准,严守纪律红线。


  市纪委坚持以案明纪,通报曝光了梁飞杰、周奇振、莫千霞等一批典型案例,编发《崇左市百个典型违纪案例警示录》《崇左市十个典型违纪案例剖析录》等一批警示教育读本,录制警示教育专题片,用身边案警示教育身边人。


  突出廉政文化教育,打造廉政教育主阵地。拍摄、展播反腐倡廉微电影、廉政公益广告;着力打造了千里边关廉政文化长廊;建成12个各具特色的廉政教育基地,建成两个自治区级廉政教育基地,4个自治区级廉政文化建设示范点,全市各级各部门纷纷结合实际,组织党员干部到廉政教育基地开展主题教育活动,接受党性教育。


  除此之外,市纪委还建立完善了廉政谈话机制,全市各级纪检监察机关主要负责同志同下级党政主要负责同志谈话1409人次,领导干部任前廉政谈话1628人次,领导干部述职述廉7269人次,进一步增强领导干部廉洁从政意识。


  扎实推进纪律检查体制改革,突出"巡察利剑"作用,实现党内监督全覆盖


  党的十八大以来,市委着眼于党风廉政建设和反腐败工作的新形势新任务,把纪律检查体制改革纳入党委全面深化改革"一盘棋",严格按照中央及自治区的决策部署,深入推进党的纪律检查体制改革,激发活力,推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,实现党内监督全覆盖。
 

  进一步健全了反腐败协调机制;制定出台县(市、区)纪委书记、副书记,市纪委派驻纪检组组长、副组长,市直属企业纪委书记、副书记提名考察办法;将各级纪委参与的议事协调机构精简到13个以下,确保聚焦更加精准、定位更加清晰、职能更加明确;着力推进市县纪委派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖,有效发挥"探头"作用;深化政治巡察,成立巡察工作领导小组、巡察办、巡察组,制定《中共崇左市委员会巡察工作实施办法(试行)》《市委巡察工作五年规划》《崇左市巡察成果运用办法》等系列配套制度,督促指导各县(市、区)开展巡察工作,市县两级对265个单位进行了巡察,发现违反"六项纪律"方面问题849个,问题线索228个,移交纪检监察机关262个,目前市委第三轮巡察已全部入驻12个单位开展巡察,"巡察利剑"作用得到充分发挥;完善市直企业党风廉政建设制度机制,制定《关于加强市直属企业党风廉政建设的实施办法》,对企业落实"两个责任"、党风廉政教育、企业领导人员选拔管理、内部制度建设、纪检体制改革等工作作出具体规定,全方位扎紧制度"笼子"。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有

未经书面授权禁止复制或建立镜像 桂ICP备13004780号-3 联系电话:0771-7965033