您所在位置:首页 > 审查调查

天等县检察院首次运用远程视频出庭支持公诉


时间: 2018-10-19 00:00:00 来源: 崇左新闻网-左江日报
 

  天等讯“本案依法适用简易程序审理,你是否同意?”“同意。”这是10月17日,天等县人民检察院视频庭审室公诉人指控被告人农某涉嫌盗窃罪的庭审现场。


  当天,公诉人无需像往常一样提前驱车前往法院开庭,而是在开庭前一分钟走进视频庭审室。从视频庭审室的屏幕上可以清晰地看到法庭的法官和在看守所在押的被告人。这是天等县检察院首个运用远程视频出庭支持公诉的案件,天等县人大代表、政协委员、律师代表等9人受邀观摩庭审。


  本次远程庭审涉及两个案件,分别是零某盗窃案和农某盗窃案,适用简易程序,在一个小时内即完成了两个案件的法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等完整庭审程序,法院当庭宣判零某有期徒刑1年和农某有期徒刑7个月。天等县检察院、法院、看守所共同完成了此次远程庭审,真正实现了“足不出户”即可参加庭审、出庭公诉的检察新模式。目前远程庭审主要适用于犯罪事实清楚、证据确实充分、被告人自愿认罪的认罪认罚、速裁和简易案件。


  庭审结束后,该院党组书记、检察长黄鑫涛带领天等县人大代表、政协委员、律师代表参观了新建成的党员活动室、无纸化智能会议室,详细介绍了“科技强检”工作新成效。人大代表、政协委员、律师代表纷纷表示,天等县检察院利用科技助推办案成果显著,通过远程庭审系统,不必浪费时间在前往法院和看守所的路上,大大节约了时间,提升了办案效率。
 

  今年以来,天等县检察院大力推进“智慧检务”工作,总投资300余万元,建成了无纸化智能会议室、党员活动室、远程视频庭审室,12309检察服务中心、智能图书室等也将于年底投入使用。

 

编辑: 潘帅江 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 预防宣教室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016