您所在位置:首页 > 执法纠风

天等县向都镇:敢于亮剑 助力打赢脱贫攻坚战


时间: 2017-11-14 11:20:00 来源:
 

  “都怪我不够认真细致,把关不严,没有将本屯黄某界户的家庭实际人口及实际居住房屋情况在评议会上提出来,造成了该户错评为贫困户。”天等县向都镇隆禄村村干黄某耀在贫困户评定过程中,把关不严,履职不力,造成不符合条件的1户群众纳入贫困户,受到党内警告处分。
 

  今年以来,向都镇纪委坚决挺纪亮剑,突出重点、精准发力,强化监督执纪问责,倾尽全力助力打赢脱贫攻坚战。截至目前,全镇共立案审查扶贫领域违纪案20件,给予党政纪处分20人,涉案金额8.79万元。


  强化教育引导。为了有效防范侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生,该镇纪委始终把宣传工作摆在突出位置,通过宣传栏、横幅、海报、印发宣传资料等方式,对党纪条令及违反脱贫攻坚工作纪律的情形进行广泛宣传,及时为党员干部打好“预防针”,累计印发宣传海报200余张,设置展板26余版,悬挂横幅35余条,宣传单页1200余张。同时,不定期组织镇村干部召开脱贫攻坚警示教育大会,用身边的案例教育引导广大党员领导干部自省、自警,做到警钟长鸣。


  畅通举报渠道。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,不断拓宽信访渠道,通过设立扶贫领域监督执纪问责工作举报箱、微信、QQ网络监督平台等方式,鼓励广大干部群众对违反脱贫攻坚工作纪律的情况进行举报,念好党员干部遵纪守法的“紧箍咒”,营造了全民参与、社会监督的良好氛围。截至目前,共受理扶贫领域问题线索18条,转立案4件。


  突出督查巡查。为实践好“四种形态”,坚持早发现早提醒早纠正,该镇党委决定,由镇纪委牵头,联合镇精准办,成立脱贫攻坚督查巡查工作组,并制定了《向都镇精准扶贫督查巡查工作方案》,采取不打招呼、不定时间、不定路线,深入全镇最各村屯开展督查巡查,对帮扶责任人落实脱贫攻坚工作任务、遵守脱贫工作纪律等脱贫攻坚工作中存在的突出问题进行监督检查,时刻当好“啄木鸟”,让督查巡查成为常态。


  从严问责处理。该镇纪委坚持高举“问责鞭”,时刻绷紧纪律“高压线”,综合运用监督执纪问责“四种形态”,对受理的问题线索进行分类处置,坚决查处利用扶贫之机或借扶贫名义骗取套取、虚报冒领、截留、挪用扶贫资金,脱贫措施、资金落实不到位,帮扶对象底数不清、数据统计不清楚、表册填写不规范等问题。严厉查处了一批7人侵占集体公益林资金问题,6人截留私分危改补助金问题,约谈问责了3人扶贫工作不力问题。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有

未经书面授权禁止复制或建立镜像 桂ICP备13004780号-3 联系电话:0771-7965033