您所在位置:首页 > 工作动态

我区45个区直部门职能转变方案出台 成全国先行者


时间: 2014-10-29 11:20:33 来源: 广西纪检监察网
 

  我区扎实转变政府职能,进一步简政放权

45个区直部门职能转变方案出台

广西45个区直部门职能转变方案出台 成全国先行者

  

  我区结合开展党的群众路线教育实践活动“三服务、四清理”专项行动,开创性地开展了制定自治区政府部门职能转变方案工作,进一步清理审批事项和优化流程,在简政放权方面取得重要的阶段性成果。经自治区人民政府批准,10月21日,我区正式印发实施自治区发展和改革委员会、工商行政管理局、质量技术监督局等自治区人民政府45个部门职能转变方案。

  我区认真落实好中央批复我区政府职能转变的有关任务,对2014~2017年自治区政府职能转变分年度细化了35项改革任务,明确了牵头部门、责任单位和完成时限。据统计,自治区人民政府共承接国务院下放的职能103项,自治区本级取消153项,下放150项,减少资质资格许可和认定11项,减少其他微观事务89项。

  今年2月以来,我区以深化行政审批制度改革和制定自治区政府各部门职能转变方案为突破口和重要抓手,围绕清权、减权、优权、制权4个关键环节,全力推进政府职能转变、简政放权,推进建立权力清单制度。根据部门职能转变方案,自治区政府将加快实施政社分开,把适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用,实现政府治理和社会自我调节的良性互动。

  转变政府职能,清理审批事项和优化流程,最终要看群众是否觉得办事更方便了、效率更高了。比如,自治区卫生厅、计生委合并成自治区卫生计生委之后,将饮用水供水单位卫生许可、公共场所改扩建卫生许可下放设区市、县卫生和计划生育部门,极大方便了群众。

  为巩固和拓展教育实践活动整改落实成果,我区上下联动抓整改,统筹制度“立、改、废”,建立健全衔接配套的制度体系。下一步,我区将多措并举统筹推进建立政府部门权力清单制度等各项改革,全面梳理现有行政职责,公开政府部门行政审批事项目录清单,选择北部湾经济区核心区域之一、东兴国家重点开发开放实验区所在地的防城港市,作为建立权力清单制度试点城市,进一步简政放权、激发市场主体活力,加强自治区和市县联动,加大整改落实力度,最大限度释放改革红利。(苏黄炜炜)

 

编辑: 梁飞燕 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 主题活动查摆问题阶段工作实施方案
 · 办公室
 · 预防宣教室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016