您所在位置:首页 > 综合报道

天等:狠拍“蝇贪”向群众身边腐败问题“亮剑”


时间: 2018-02-07 15:35:45 来源: 天等县纪委
 

  天等县向都镇民族村原村干农丕强在组织开展“大石山区家庭水柜”扶贫项目建设工作中,虚报套取、截留扶贫项目资金16万多元受到开除党籍处分并移送司法机关;东平镇三寿村原村干王成毫利用工作上便利,冒领群众低保金25560元受到开除党籍处分并移送司法机关;向都镇美乐村干黄承岗、李忠英、李荣栽、李福德、李美东等5人私分群众危房改造补助款8000元分别受到党内警告处分……


  一只只“蝇贪”“蚁贪”应声落网,释放出天等县向群众身边腐败问题“亮剑”的强烈信号。向基层“蝇贪”亮剑,对“雁过拔毛”式腐败问题进行快查严处并通报曝光,在天等县已然成为一种常态。
快查严处精准执纪。该县纪检监察机关突出主责主业,聚焦扶贫领域突出问题,紧盯村级主职,精准发力,坚持把查处重点放到反映农村征地拆迁、强农惠农资金的发放、民生救济救助、基层工程建设、农村集体“三资”管理、扶贫政策落实等方面,对群众反映强烈、线索较为具体、影响较为恶劣的问题线索,采取措施加大核查力度,此外,县乡两级实行“上下一体、整体联动”,以零容忍的态度对涉及村官腐败的问题快查严处。近两年来,该县纪检监察机关共查处扶贫领域案件194件,涉案金额256.35万元,立案查处村基层党员、村干部148人, 其中村“一把手”(支书或主任)因违纪被查处的有26人。


  通报曝光有效震慑。对于基层党员干部违反中央八项规定精神、违反六大纪律和扶贫领域腐败案件等侵害群众切身利益的典型案件,该县纪委一律实行点名道姓通报曝光,让违纪无处藏身,让违纪者丢脸出丑,形成强有力的震慑,真正起到“通报一起、教育一片”的效果。2017年,该县纪委先后印发13期通报,通报曝光扶贫领域不正之风和腐败问题81起。


  巡察“利剑”直插基层。哪里有问题,巡察就指向哪里。开展巡察前,天等县委广泛调研,征求各方面意见,汇总梳理群众反映强烈的单位作为重点巡察对象;巡察过程中,县委巡察组积极创新思路,采取专项检查、账面审计、延伸巡察等多途径了解问题。目前,该县共开展3轮巡察,对39个单位进行全方位体检,受理来信来电来访60件,个别谈话957人次,移交整改清单241条,向县纪委移交问题线索118条,立案31件,结案18件。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016