您所在位置:首页 > 公告栏

优化发展环境主题活动实施方案


时间: 2012-08-20 09:48:38 来源:
 

  天等县开展“阳光效能” 服务“五大建设”

  优化发展环境主题活动实施方案

 

   为全面贯彻落实党的十七届六中全会、自治区第十次党代会、崇左市第三次党代会和县第十一次党代会精神,着力解决经济社会发展中存在的突出问题,切实增强广大干部“实干就是能力,落实才是水平”意识。根据崇左市《开展“阳光效能”、服务“五个打造”优化发展环境主题活动实施方案》(崇办发201177号)精神,委、县政府决定在全县开展阳光效能、服务“五大建设”(即突出优势产业大开发、抓好发展环境大优化、着力改革开放大推进、注重民生福祉大改善、推进生态文明大建设)优化发展环境主题活动。通过开展主题活动,进一步规范行政权力运行,促进全县各级机关转变工作作风,提升工作绩效水平,优化发展环境,全力保障和促进我县各项工作目标的全面实现,推动天等经济社会又好又快发展。现制定实施方案如下:

一、 指导思想

  以邓小平理论、三个代表重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,以加快推进工业化、城镇化、农业产业化进程为主导战略,以发展锰矿业、五味特色农业、劳务支柱产业为重点,以“五大建设”为目标,以建设“中国辣都”、“广西锰三角”重要一极、“桂西南旅游金三角”重要基地为突破口,强化督查考评机制,着力优化发展环境,进一步转变工作作风,提高行政效能,增强服务水平,打造行为规范、公正透明、廉洁高效的阳光政府,为实现富民强县新跨越目标创造良好发展环境。

二、 目标要求

  以党的十七大报告提出的要转变职能,理顺关系,优化结构,提高效能,形成权责一致,分工合理,决策科学,执行顺畅,监督有力的行政管理体制为总要求,按照自治区第十次党代会、崇左市第三次党代会精神和县第十一届党代会的部署,通过开展主题活动达到五个目标一是决策执行有力。各级各单位牢固树立“实干就是能力,落实才是水平”理念,弘扬真抓实干、攻坚克难、开拓创新的工作作风,在全县进一步强化令行禁止、雷厉风行、一抓到底的执行力,形成加快改革发展的强大合力。二是行政行为规范。坚持依法行政,严格按照法律制度办事,按照法定权限和程序行使职权、履行职责,切实把政府的各项工作纳入法制化管理轨道,避免工作中缺位、错位、越位等现象的发生。三是机关效能提速。采取“非常办法、非常措施、非常力度、非常政策”,按照流程最短、效率最高原则,减少审批事项,简化办事程序,推行“马上办理”措施,提高办事效率,使行政权力在公共监督下高效运行。四是服务质量提升。强化宗旨意识和服务意识,坚持服务基层、服务群众、服务大局,不断优化服务环境,提高服务水平,争创服务优秀窗口和先进典范。五是廉政勤政加强。推进党务、政务公开,保障党员、群众的知情权、表达权、参与权和监督权,使权力运行透明,置于有效监督之下。通过开展主题活动,努力实现天等县干部队伍综合素质明显提升、工作作风明显改进,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,大力推进依法行政,科学施政、廉洁从政,营造公开透明的发展环境,打造阳光高效的服务型政府。

三、 活动内容和工作重点

  主题活动要按照绩效考评工作的要求,围绕县委、县政府的重大决策和重点工作,紧密联系各地各部门的工作实际,认真查摆,分析影响我县加快发展的突出问题,集中开展整治。重点解决以下六个方面的问题:

  ()工作执行不力。重点检查一些部门和单位是否坚决贯彻落实中央、自治区、崇左市和县委、县政府的重大决策、重要部署和重点工作;是否围绕促进天等县经济社会又好又快发展这个中心,主动营造我县良好的发展环境这个大局;是否有效贯彻落实县委、县政府的决策部署。

  ()工作作风不实。重点检查是否存在推诿扯皮、办事拖拉、效率低下、敷衍塞责的问题和检查是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”等服务态度差的问题,切实增强干部勤政意识、责任意识。

  ()重大项目建设推进不快。重点检查重大招商签约项目的落实跟踪情况;重点政府性投资项目的前期工作情况;重大开工项目的推进情况;重大在建项目的竣工情况等。

  ()项目建设招投标违规。重点是对项目的标前、标中、标后的运作情况进行实时动态检查,检查是否存在围标串标、泄露标底及其他违反招投标有关规定的行为。

  ()行政审批“体外循环”。重点检查是否将行政审批事项统一纳入政务服务中心;是否存在体外循环;是否存在为客商办理投资项目时,不及时办理相关手续等问题。是否存在部门或小集体利益至上和乱检查、乱收费、乱罚款等问题。

  ()其他方面。

四、 工作措施

  (一)健全考评标准。根据自治区、崇左市、县绩效考评的部署、要求和县委、县政府重要工作、重点项目的部署以及“五大建设”的考评要求,对主要工作目标进行细化、分解,进一步完善考核考评标准,形成统一的考评体系。明确责任主体、工作标准和完成时限。针对行政不作为、工作效率低下以及存在“吃、拿、卡、要”等不良行为制定详细的检查细则,用标准进行监督检查,用标准评判工作完成的好坏,从决策、执行、监督和评估环节形成完整的责任链条和考评标准,完善体现科学发展观和正确政绩观的考评体系,促使各级各部门提高执行力和公信力。

  (二)实施执行力提升工程。深化作风效能建设,严格落实一次性告知制、首问负责制、限时办结制和责任追究制,健全绩效考评制度。带头倡导大干快干、苦干实干的作风,把所有心思用在干事创业上,把全部精力放到抓落实中,勤于落实、善于落实、敢于落实。要大力弘扬求真务实精神,大兴调查研究之风,集中精力谋发展,扑下身子抓落实,以敢干新事、会干难事、能干大事的作风和气魄,全力以赴推动各项工作迈上新台阶。健全为民办实事承诺制度。加大治庸治懒治散力度,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气,让有为者有位,吃苦者不吃亏,实干苦干者得重用。开展“学用政策抓落实,强化执行促跨越”行动,学习研究、用足用活政策,努力把政策优势转化为发展优势。

  (三)建立大督查考评机制。整合县委督查室、县政府督查室、县绩效办和固定资产投资项目建设督查工作组等督查督办资源,成立大督查考评办公室,集中统一开展督查考评活动。实行定期督查与不定期督查相结合,每季度对重点工作、重点项目、绩效工作进行专项督查考评,并下发专项通报,以督查考评促进整体工作的推进。实施督办意见书制度,对主题活动中群众反映强烈的突出问题进行督办,下发督办通知书,有关单位在接到督办通知书后,必须在规定时间内办结,并作出书面说明。逾期不办者,将严肃处理。对一些涉及重大项目和群众反映强烈的突出问题进行挂牌督办,公开接受群众监督和质询。

  通过天等电视台、天等人民广播电台、《今日天等》报、《今日天等》网政风行风网络评议板块等载体向社会公开举报电话、举报信箱等,畅通举报途径,方便群众反映问题。进一步建立健全《日常督查工作制度》、《跟踪督查制度》、《承办督办制度》和《定期通报制度》等制度,形成完备的督查体系,保障县委、县政府的重大决策、重要部署和重点项目顺利实施,为天等县经济社会建设提供坚强的制度保障。

  (四)完善“两进一充分”制度。实行阳光行政审批。加快政务服务中心建设,完善政务服务中心设施。所有行政审批事项进政务服务中心办理;所有行政审批单位进政务服务中心设立窗口,充分授权窗口人员办理行政审批事项;加强对政务服务中心的管理,严格实行县政府分管领导每月巡查、单位分管领导每周带班督办制度,促进阳光审批,服务便民,进一步简化审批程序,提高行政审批效率。

  (五)严格奖惩措施。坚持“三严三到位”,严格要求、严格督查、严格责任追究,措施到位、督查到位、效果到位;实行“双励双挂”,实行精神奖励与物质奖励相结合,考评结果与年度考核、干部任用相挂钩,确保县委、县政府重大决策部署落实到位。

  一是对活动中成绩突出,得到企业和群众好评的单位,由县委、县政府给予表彰,在年底绩效考评中优先予以评先评优。对表现优异的个人,给予表彰奖励;经考核优秀的,符合条件的及时列为后备干部或予以提拔使用。同时,把活动督查结果作为干部选拔任用、职务级别调整以及评优评先的重要依据。

  二是对活动中责任心不强、措施不落实、工作不作为、违反廉洁自律规定的单位或个人,要及时通报批评或给予诫勉;对严重贻误工作、造成重大不良影响的个人,根据不同情况,可采取必要的组织措施,并按有关规定追究相应的责任。

  三是对在督促检查中发现的违纪违法行为,由纪检监察机关依纪依法进行调查处理,涉嫌违法的移送司法机关处理,并通过媒体公开曝光。

  四是对受到不同企业或群众投诉同一问题三次以上和三项以上不同问题的单位,由县领导对该单位领导进行约谈,问题属实仍不纠正、解决仍不满意的,执行诫勉谈话直至组织处理。

  各级各单位要根据工作职责建立完善的规章制度,杜绝各种违纪违规行为的发生。建立健全督考机制和责任追究机制,用制度规范干部职工的行为,切实转变工作作风,提高工作效能。

五、 组织实施

  从201112月初至201212月底,集中一年时间分四个阶段开展主题活动,对活动中群众反映强烈的突出问题进行集中整治,切实解决影响发展环境的突出问题。

  (一)动员部署阶段(201112月初至201112月底)

  主要任务是进行广泛的宣传发动,使各级各单位干部职工明确开展阳光效能主题活动的重要意义、目标任务、工作步骤和要求,自觉参与到这项工作中来。要着力抓好三个方面的工作:

  一是组织开展学习教育。印发相关文件、资料和典型案例汇编,学习党的十七届六中全会、自治区第十次党代会、崇左市第三次党代会和县第十一届党代会有关精神,学习本次主题活动的重要意义、目标任务、工作步骤和要求,把思想和行动统一到县委、县政府的重大决策部署上来。

  大力实施执行力提升工程,深入开展“学用政策抓落实,强化执行促发展”行动。组织学习近年来中央、自治区、崇左市和县委、县政府出台的有利于促进经济社会发展的各种文件、政策和县“两会”工作报告,组织学习党的十七届六中全会、自治区第十次党代会、崇左市第三届党代会和县第十一次党代会精神,切实加强对中央、自治区、崇左市和县委、县政府关于今后五年经济社会发展指导思想、总体思路和重大举措等的理解和把握。推动党员领导干部带头学习研究、用足用活政策,努力把政策优势转化为发展优势,切实提高干部职工运用政策破解发展难题的本领和能力。

  二是组织开展大讨论。立足工作实际和干部的思想作风实际,各级各单位要查找妨碍机关行政权力正确行使,以及干部队伍在作风建设和行政效能建设等方面存在的突出问题展开讨论。通过讨论活动,帮助干部深刻认识开展此项工作的重要性和紧迫性,使广大干部进一步统一思想,积极参与到这项活动中来。

  三是组织开展绩效督查和完善考评体系。一边学习讨论,一边开展督查。组织人员对2011年绩效考评工作和县委、县政府重点工作、重点项目完成情况进行督查。同时,结合“五大建设”的部署和要求,科学制定2012年目标考评体系,对考评目标任务进行层层分解、细化,落实到具体的部门和单位,确保各项工作有序开展。

  各级各单位要按照动员部署阶段的要求开展好各项学习讨论活动,要求每位干部职工撰写学习心得体会,并于1225日前将本单位开展学习讨论情况报县“阳光效能”活动办公室。

  (二)查摆问题阶段(20121月初至20123月底)

  主要任务是按照开展阳光效能主题活动的总体要求,认真查摆突出问题,深刻剖析原因,明确整改方向。着重做好以下工作:

  1.深入查找存在问题。

  在干部作风建设方面,重点查找:1)对中央、自治区、崇左市和县委、县政府作出的重大决策部署贯彻落实的态度是否坚决,措施是否得力,工作是否到位;2责任心和执行力不强,不思进取,办事拖拉,相互推诿,工作效能不高的问题;3)缺乏干事激情,精神状态不佳,改革创新意识不强,因循守旧,不学习、不钻研,学风不正的问题;4)部门利益至上,本位主义严重,阳奉阴违,我行我素,滥用职权,吃拿卡要,不讲诚信的问题;5)为政不廉,以权谋私,铺张浪费,讲排场,比阔气,拜金主义,享乐主义的问题;6)工作情况不清,业务不精、能力不强的问题。

  在机关行政效能建设和规范权力运行方面,重点查找:1)履行职能的缺位、错位、越位的问题;2)行政审批项目偏多,环节过繁、效率偏低的问题;3)行政不作为、乱作为及慢作为、作为不力的问题;4)对《一次性告知制度》、《首问负责制》、《限时办结制》和《责任追究制》等规章制度是否严格执行,并经常督促检查;5)在工程建设中,是否存在围标串标以及其他违反招投标有关规定的行为;6)是否存在影响发展环境的其他问题。

  广泛听取意见,通过深入基层走访、召开座谈会、设立意见箱,发放征求意见表等形式,在全市范围内广泛征求服务对象的意见和建议,鼓励他们对机关行政效能,行政权力运行等方面存在的问题提出意见和建议。

  2.深刻剖析原因。召开专题讨论会,对查摆出来的问题进行深入剖析,同时开展反面典型教育,使各级干部职工深刻认识问题的严重性和危害性,帮助其从中汲取教训。对缺乏事业心与责任心、工作作风不正等问题,开展批评和自我批评;对管理体制机制障碍等方面的问题进行优化改革。

  3.明确整改方向。针对查找出来的突出问题,明确整改方面,提出针对性整改措施。

  各级各单位要组织好干部职工认真查摆问题,同时要求每个干部职工撰写查摆报告,并提出整改工作方案在本单位进行公示。各级各单位汇总查摆、整改情况后,于2012320日前报县“阳光效能”活动办公室。

  查摆工作要坚持边查摆边整改原则,条件成熟的问题要立即整改,条件暂不具备的,要做好整改计划,限期完成。

  (三)整改落实阶段(20124月初至201210月底)

  主要任务是针对查找出来的问题和各单位报送的整改方案,采取强有力措施督促检查,限时整改。

  1.理顺职能关系,严格高效审批

  (1)理顺部门之间的关系。切实要从天等县发展战略高度出发,坚持依法依规,主题明确、权责一致、上下对应、确保政令畅通的原则,从实际出发,有利于发展的原则,部门要把自身职权进行重新认定,进一步划清职权范围,明确行政权力的执行主体,编制行政职权目录,从体制上解决交叉重复和职责不清的问题,杜绝部门之间有利就争,无利就推等推诿扯皮现象。

  (2)理顺部门内部的职能关系。通过规范机关内部机构设置,将行政审批职能落实归并到一个内设机构,实现审批与监管分离,对现有的业务和审批流程进行清理,按照科学合理、高效便捷的原则,进一步优化业务审批流程,大力缩短内部运转时间、大幅度提高部门办事效率,确保限时办结制的落实。

  (3)深化行政审批制度改革。对行政审批事项进行再次清理,进一步减少行政审批事项。明确行政公文办理、重大决策落实、行政事项审批、重大项目推进和重要领导批示等工作事项的办理时限,提高行政审批效率,全面提升项目的工作质量和水平。

  2.健全完善制度

  根据查找出来的问题,制定整改方案,着重完善以下几项制度。

  (1)岗位责任制。进一步明确部门工作人员的岗位责任制,保障每个岗位不脱岗,空岗有人替岗。

  (2)服务承诺制。以利企、便企、高效的原则,从机关工作人员的日常行为规范和服务质量入手,制定切实可行的服务承诺内容和标准。

  (3)政务公开和办事公开制。及时将干部群众、企业反映强烈的热点、焦点问题及政务办事流程,收费、纪律、时限等向社会公开、自觉接受社会监督。

  (4)首问负责制。首位接受询问的机关工作人员,必须主动负责地告知询问事项并引导询问者到承办处办理。

  (5)限时办结制。所有审批事项必须实行限时办结。

  (6)机关效能考评制。通过建立完善机关效能建设考评机制,对干部进行年度绩效考评,考评结果与干部年度考核相结合,作为干部评优评先的重要依据。对违反效能建设有关规定,不履行或不正确履行自己的工作职责,失职渎职,违背承诺,不作为、乱作为,影响发展环境或致使集体和企业利益遭受损失,按其后果依法依纪实行责任追究。

  (四)总结评价阶段(201211月初至201212月底)

  主要任务是针对开展阳光效能活动工作进行自查考核,总结经验并探索建立长效机制。

    1. 形成创先争优局面。结合绩效考评广泛开展争创勤学善思型、公道正派型、开拓创新型、人文亲和型、廉洁自律型五型机关和学习好、服务好、作风好、绩效好、形象好五好干部活动,鞭策后进,在全县范围内形成创先争优的良好氛围。

    2.  认真组织考核。抓住动员部署,查摆问题,组织实施等关键环节,采取自查方式对干部职工“阳光效能”主题活动进行认真考核评比,奖优罚劣。

    3.  总结提高。阳光效能主题活动开展情况进行认真总结。适时开展回头看活动,重点检查突出问题的整治、整改措施的落实,规章制度的建立健全和贯彻执行情况,切实做好查漏补缺工作。形成机关效能考评,督促检查,责任追究和组织领导等长效机制,推动阳光效能主题活动走上经常化、制度化和规范化轨道。

六、 工作要求

  (一)加强领导,落实责任。开展“阳光效能”活动是县委、县政府根据市委、市政府的部署,审时度势,围绕“五大建设”,促进全县经济社会又好又快发展作出的一项重要举措。各级各单位要高度重视,及时成立工作领导小组及办公室,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,将工作任务层层分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保工作取得成效。各级各单位成立的领导小组及办公室文件要于1210日前报“阳光效能”活动办公室。

  (二)突出重点,整改到位。开展“阳光效能”活动,领域广泛,内容丰富。各级各单位必须选准切入点和突破口,突出重点,标本兼治,综合治理,狠抓落实。要针对重点领域、重点部门、重点行业、重点岗位,针对目前普遍存在的效率不高、执行不力、服务不到位、制度不落实、办事不规范等机关作风问题,要做到有的放矢,确保整改落到实处。

  (三)讲究方法,严肃纪律。各级各单位要根据工作职责,每个阶段都制定符合本级本单位职责特点和服务对象要求的工作方案,按照工作方案扎扎实实开展,真正做到学习提高贯彻始终、督查考评贯彻始终、问责问效贯彻始终,决不允许搞形式主义、走过场。对搞形式主义或走过场的,要严格按照工作纪律追究有关领导责任。

  (四)抓好督查,推动工作。严格执行月督季考工作制度。组织督查组定期或不定期地进行督查,采取明查暗访等形式了解各级各单位的开展情况,听取群众的要求和呼声。通过督查,总结推广先进经验,发现和纠正存在问题,促进此项活动的开展。

 

 

编辑: 天等纪检 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有

未经书面授权禁止复制或建立镜像 桂ICP备13004780号-3 联系电话:0771-7965033