您所在位置:首页 > 理论实践

浅议如何发挥派驻纪检组的监督作用


时间: 2017-12-15 09:58:57 来源: 崇左纪检检查网
 

  党的十九大对反腐形势作出判断并明确了目标:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”在坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的同时,十九大报告又明确提出“重遏制、强高压、长震慑”,表明了党持续反腐的坚定决心。成立监察委、实行纪委派驻机构改革是推进反腐败机制,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台的重要形式,是全面从严治党的一项重要举措,是党的自我监督的重要形式,是贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区、市委关于加强党内监督、推进派驻监督全覆盖的新部署新要求。


  根据上级纪委的统一部署,江州区派驻纪检组工作已于6月底前完成,设立了13个派驻纪检组,对江州一级党和国家机关开展了派驻监督。派驻纪检组如何聚焦主业主责,精准运用监督执纪“四种形态”,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,充分发挥派驻纪检组的监督作用,笔者谈谈几点粗浅的认识。


一、 摆正位置,校准监督“探头”


  监督是重要手段,目的是把党组织管理好、建设好。加强派驻监督是尊崇党章规定、遵循执政党建设规律的必然要求,是深入推进全面从严治党、厚植党的执政基础的重要途径,是强化党内监督、确保监督无盲区的关键之举。


  派驻机构是由上级纪委派出的,与驻在部门和综合监督部门是监督与被监督的关系。派驻监督是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督,是上级纪委工作的延伸,其本质是上级监督,而不是同级监督。派驻机构是上级纪委的重要组成部分,是上级纪委伸出去的监督“触角”,这就要求派驻机构必须摆正位置,校准监督“探头”,强化责任担当,真正把派驻监督的作用发挥出来。要厘清职责定位,全面履行党章赋予的三项任务,重要情况要及时向上级纪委报告,把党的纪律和规矩挺在前面,督促驻在部门和综合监督部门坚持党的领导,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策,落实全面从严治党的要求,以严明的纪律确保政令畅通,坚决维护中央权威。要厘清派驻权限,重点履行检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规、贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况,受理检举、控告、上级纪委信访转办件,初步核实反映问题线索、参与案件调查等职责,组织述责述廉并责令其说明和整改问题等权限,注重抓早抓小抓苗头,发挥好派驻监督作用。要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,聚焦监督执纪问责这一主责主业,紧盯驻在部门和综合监督部门领导班子和党员领导干部,关心“张家长、李家短”,既坚持问题导向注重发现问题,又做到早报告早处置,当好维护党的肌体健康的“啄木鸟”。


二、 传导压力,维护纪律严肃性


  派驻机构要牢记使命,明确职能定位,给工作定好位、调准弦,把守纪律讲规矩挺在派驻监督工作最前沿,着力传导纪律建设责任和压力,严格责任追究,把监督执纪问责做深做细做实,强化驻在部门和综合监督部门党组织管党治党的责任担当、党员干部敬畏纪律、遵守纪律、按规矩办事的意识,推动守纪律讲规矩的氛围进一步形成。要明晰责任,层层传导压力,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,详细列出驻在部门权力清单、责任清单、廉政风险清单,特别是主体责任、监督责任、机关党委主体责任、机关纪委监督责任、基层党组织主体责任等责任清单,将主体责任层层落实到基层党组织。派驻机构要明确自身工作职责,找准角色定位,做到“协助不代替、到位不越位”,切实把工作重心转移到监督、检查、督促、指导、协调上来。要牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的观念,认真开展职责范围内的监督工作。一是监督检查所辖单位及所属系统党政组织和领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规及各项规章制度的情况,认真履行《党章》和《行政监察法》所赋予的职责。二是督促检查所辖单位抓好党风廉政建设责任制的落实,对涉及重大决策、重要人事任免、重大项目和大额度资金使用情况实施监督;对党政组织及领导干部贯彻执行民主集中制情况进行监督检查。三是受理对所辖单位及所属系统各级党政组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举和控告;按照上级纪检监察机关的要求查办所辖单位党政组织、党员和监察对象的违法违纪案件。四是在所辖单位及系统组织开展纠正部门和行业不正之风工作,加强监督检查,切实解决损害群众利益的突出问题。五是履行组织协调职能,指导所辖单位党政组织加强党风廉政建设,督促建立健全惩治和预防腐败体制机制。六是承办上级纪检监察机关交办的其他工作事项。


三、 发挥“派”的权威、“驻”的优势,切实履行监督责任。


  派驻纪检组要敢监督,对政治觉悟方面有高要求,对纪检工作要有准确的认知,作为一个纪检干部最基本的职责要求就是要敢于监督,敢于亮剑。这就要求派驻纪检组工作人员要对党的事业绝对忠诚,对纪检工作热爱,要有坚定的人生信念,远大的理想追求和正确的价值观。解决好思想问题,认识问题是敢监督的关键,作为纪检干部要坚守自己的职业操守,把党的纪律和规矩始终放在前面,坚持原则,不怕较真,敢于碰硬,遇到问题绝不手软,有问题就查问题,一旦查实就要坚决处理,公正刚正,秉公执纪。


  派驻纪检组要能监督,这也是对派驻纪检组工作能力的基本要求,能够反映对派驻纪检组执纪监督水平的要求。能监督是针对纪检组履行职责的具体要求。监督不应该只停留在口头等表面工作,只说不做。能监督要始终以问题为导向,保持对工作的敏锐嗅觉,要善于梳理头绪,从复杂的情况中理清来龙去脉,不放过任何蛛丝马迹;要提高纪律审查的分析能力、研究判断能力,从而查清,查实问题,应该澄清的问题一定要澄清,应该追究责任的问题也要严格追责,从严执纪,让被监督者信服,这些也都需要不断地在实践中锻炼,总结经验,慢慢累积。


  派驻纪检组要会监督。派驻纪检组是在纪委赋予的职责、权力范围内展开工作,不能越权,不能超出职责范围,不能扰乱被监督单位的正常工作秩序。重点是对落实重大决策、重要干部任免、工程建设项目和大额度资金使用等“三重一大”事项集体决策制度,特别是对人事、财务、物品采购等关键岗位的监督等制度,明确具体参与监督的环节、方式,为派驻机构履行职责提供依据和保证,做到既不缺位,又不越权,有效履行职能。同时还要学会在宏观上把与被监督单位,派出机关,被监督党组等的关系处理得当,又要学会在微观上掌握好处理具体事情的尺度,要能够真正理解和运用好政策法规,既要做到统筹全局又要做到平衡好各类事情,特别是要突显重点,把握好关键问题。并且要充分发挥主观能动性,合理利用、整合资源,不管在监督过程中遇到什么情况、什么问题,都要用自己冷静的头脑和智慧去妥善解决,充分发挥出派驻纪检组的监督效果,把派驻纪检组的作用发挥最大化。
(作者系江州区纪委驻江州区发展和改革局纪检组组长)

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016