您所在位置:首页 > 理论实践

浅谈新时期下如何做好基层检察机关纪检工作


时间: 2017-11-29 11:42:02 来源: 崇左纪检监察网
 

  十九大报告指出,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一。对履行法律监督职责的检察机关来说,它是新的目标、新的追求,更是新的要求、新的挑战。如何能使检察机关能自身硬,敢监督,是对每个检察机关纪检干部的考验,也是对检察机关纪检监察工作提出了新的课题,值得深思和探索。


一、 加强纪检监察工作的重要性


  全面推进依法治国的号角已经吹响,检察机关作为国家法律监督机关,提高自身反腐倡廉建设科学化水平,是一项事关全面深化改革成败的关键,较之其他部门的纪检监察工作,有着不可替代的重要性,必须予以加强。


  一是能够促进检察工作公正高效。人民检察官如产生不廉洁行为,不仅是个人的品质问题,而且是关系到损害国家和人民群众利益、玷污人民检察院形象的问题。作为基层检察院的检察官,直接面对广大人民群众,要维护人民检察院的良好形象,使人民检察院严格依法行使职权,离开了纪检监察的监督,检察权将失去有效监督,违法违纪事件得不到及时查处,就会使个别检察干警铤而走险,亵渎司法权威,损害人民群众的根本利益。
 

  二是能够强化检察队伍建设。强化法律监督、维护公平正义,是一项专业性很强的工作,需要的是法律深厚、业务精通、经验丰富的高端法律专门人才、检察业务专家和办案能手。因此,必须加强教育培训,开展职业化、专业化建设。纪检监察部门为检察官职业化建设营造健康成长的环境。在新的形势和任务面前,经常开展警示教育,帮助检察官树立正确的人生观、价值观和权力观。教育他们执法如山、清廉如水、司法为民,从思想上筑牢廉洁从检的防线,从行为上守住职业道德底线。


  三是强化内部监督、秉公执法。制度是检察院各项管理活动的硬性规定。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。在基层检察院的各项工作当中,各个环节都充满了制度规定。有了好的制度,落实不了就形同虚设,设计和制定得再好也会前功尽弃。纪检监察干部是制度的“忠实卫士”,对不按制度办事者严格追究其责任,真正使制度发挥作用,形成由制度制约权力的工作局面。


二、 协调处理纪检监察工作涉及的关系


  检察机关纪检监察工作经常与有关部门的工作发生横向或纵向、甚至交叉的关系。正确处理好这些关系,对更好的发挥纪检监察部门的职能作用,提高工作效率,具有十分重要的意义。


  一是要做好检察工作与纪检监察工作的关系。做好检察工作离不开纪律的保障,作为纪检监察干部要积极主动服务。切实找准加强检察机关自身反腐倡廉工作的切入点、着力点,充分发挥纪检监察部门的职能作用,在服务、保障检察事业发展中有所作为。自觉把反腐倡廉工作放在检察事业发展大局中去推动,切实增强工作的前瞻性、创造性和实效性,及时发现和解决检察工作和队伍建设中存在的突出问题,破除影响检察事业发展的各种障碍,促进各项工作的正常开展。


  二是正确处理检察工作与纪检监察工作的关系。做好检察工作离不开纪律的保障。我们在大力抓好检察业务工作的同时,一定要加强纪检监察工作,花大力气抓好队伍的纪律作风建设。对此,纪检监察干部还要协助、会同检察院党组其他成员对干警进行党的路线、方针、政策和党性、党风、党纪教育,使党员干部在政治上、思想上同党中央保持一致。同时纪检监察干部要配合其他党组成员,结合检察工作实际,以党的基本路线教育为主线,紧紧围绕司法为民,廉洁奉公,秉公执法等内容进行教育,促使检察干警在工作中遵纪守法、廉洁高效。三、履行责任做好纪检监察工作检察机关纪检监察是在当地纪委和院党组领导下,充分发挥纪检监察的监督制约职能、惩处维护职能、教育防范职能、支持保护职能,行使对党的组织和党员干部的监督检查。做好基层检察院的纪检监察工作就是要坚定不移地惩治腐败,通过思想政治教育、强化内外监督等措施。同时,对存在的违法违纪的情况敢于揭短亮丑,坚决严查重处,以警示干警、纯洁队伍,促进检察事业健康发展。
 

  一是加强学习,改变观念,提高认识。纪检监察工作是整个检察工作的重要组成部分,特别是在司法体制改革过程中,纪检监察工作显得尤为重要。作为基层纪检监察部门要认真开展专项教育,打牢思想根基,使基层院检察人员深刻认识到加强纪检监察工作是促进司法公正、维护公平正义的需要、是加强检察队伍建设的需要、是树立检察机关执法公信力的需要。坚持加强“三严三实”教育,引导干警遵守党章和党内法规,严格遵守“忠诚、公正、清廉、严明”的检察官职业道德,精心构筑思想防线,真正从思想上高度重视、行动上严格落实。


  二是狠抓监督不放松。权力不受监督,必然导致腐败。加强对检察人员和执法活动的监督,是确保检察机关正确履行法律监督职责的必然要求,也是加强反腐倡廉建设的重要举措。因此,纪检监察部门要采取有效措施,切实加大检察权运行的监督力度,确保检察权的正确行使。还要坚持加强对业务部门的纪律监督。


  三是加大对违法违纪行为的查处力度。检察院纪检监察部门应对出现的违法违纪问题毫不手软、持之以恒地严肃查处,坚决彻底地清除检察院队伍中的害群之马。对于其他违纪违法行为,也要按照有关纪律,一一查处,绝不姑息迁就。要做到防患于未然,发现问题要及时采取措施。同时,要坚决支持保护执法活动中的合法行为,对秉公执法、清正廉洁的干警要予以保护,对那些诬告检察官、打击报复办案人员的要依法进行处理。


  总之,基层检察院纪检监察必须把服务检察工作的发展作为反腐倡廉工作的首要职能,结合实际,加强调研,积极搭建和创新载体,完善惩治和预防腐败体系,完善考评体系,进行量化管理,充分调动检察干警的积极性、主动性。紧紧围绕检察中心工作,切实发挥纪检监察工作的服务保障作用,不断改进监督制约机制,运用监督管理手段,努力拓展新的工作途径和方法,找准切入点开展工作,为推动基层院建设做出积极努力。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号-3  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016