您所在位置:首页 > 工作动态

天等:筑牢“走读式”谈话安全工作三道防线


时间: 2018-11-20 10:58:04 来源:
 

  今年以来,天等县纪委监委始终把审查调查安全工作放在首位,严格规范“走读式”谈话工作,确保审查调查安全。今年1—10月,全县立案审查146件,给予党纪政务处分87人,开展“走读式”谈话51人次,未发生一起办案安全事故。


  抓安全教育,筑牢思想防线。举行“纪法讲堂”5期,开展纪律审查安全“一月一警示”教育活动9次,集中开展办案安全教育专题培训3期。做到凡上级关于加强执纪审查安全的文件必学,凡涉及执纪审查安全事故的情况通报必读,杜绝松懈麻痹思想。加强风险研判,要求每一次谈话前,审查调查组预先分析研判每一次“走读式”谈话对象的心理特点和安全风险,制定谈话方案和安全工作预案,明确责任分工和处置措施,确保出现安全问题能够快速反应。


  抓关键环节,筑牢风险防线。建立谈话审批制度,做到谈话室使用有申请,谈话有审批、有登记,每次使用细化到案件承办人、谈话对象、使用时间。严格被谈话人交接制度,填写《被谈话人交接表》,确保做到“手把手”交接。严格实时监督,对谈话过程进行全程监督检查,对不规范的过程由案件监督管理室及时提醒、消除隐患苗头。坚持事后有反馈,办案人员对谈话对象送达情况要有反馈,及时向分管常委反馈送达情况,确保安全送达。对被谈话对象实施电话回访,“走读式”谈话结束后,及时电话了解被谈话人的心理状况,坚持有的放矢“零”事故的办案原则。


  抓制度落实,筑牢责任防线。先后制定出台《安全文明办案“十不准”》《执纪审查工作流程》《天等县纪委监委关于进一步加强和规范“走读式”谈话安全工作的规定》等6项配套制度,不断强化对办案谈话室的管理和监督。明确执纪人员要严守纪律,不准体罚被谈话人员、不准非法方式收集证据,确保依法依纪依规安全文明审查调查。从日常管理入手,聘请医护人员对执纪审查人员进行急救知识培训,在谈话点配备了常用药品、器械,与县人民医院建立了“绿色通道”,随时安排专职医疗人员对被谈话对象进行体检。并组织医疗、消防、电业等单位开展了2次演练,确保遇有突发事件,能及时启动应急预案。

 

编辑: 潘帅江 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 预防宣教室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016