您所在位置:首页 > 工作动态

天等:开年力度不减 1月立案13件


时间: 2018-02-01 10:54:29 来源: 天等县纪委
 

  2018年,天等县纪委继续深化“三转”,突出主业主责,加大纪律审查工作力度,取得了开年查办案件“开门红”。1月份,天等县纪委共立案13件,其中扶贫领域案件6件,占比46.2%。


  创建制度,抓责任落实。建立健全“一把手”负总责,分管领导具体抓,各室责任人协调抓的责任机制,形成“全员办案”工作机制。去年12月份开始,纪律审查分管领导多次召开问题线索分析会,亲自带队开展案件查办工作,在案件查办过程中,为纪检监察工作人员把握关键节点,提供办案思路,真正做到重要案件亲自督办、重点环节亲自过问。


  主动出击,抓案源排查。突出线索排查,树立主动出击理念,注重从已结案件中捕捉新线索,对已经查结的案件进行分析,从留下的疑点和未查的线索入手,由浅入深,挖掘串案、窝案,注重从单个线索中捕捉连带线索。开展纪检干部“访贫思廉”活动,走农户,问受益,看惠农资金到户情况,深入挖掘隐藏其后有深查价值的违法违纪线索。2018年1月份,纪检干部共走进212家农户,主动排查出问题线索23条。


  联动办案,抓案件查办。整合资源,经过近年来的不断探索,天等县纪委乡(镇)纪委办案协助区、与县检察院、县公安局共同协作办案模式日趋完善,办案质量得到不断提升,办案效果明显优化。天等创建乡(镇)纪委4个办案协助区,联动开展纪律审查工作,发现提供问题线索12条。县公安局坚持一月一报告制度,每月定期将公职人员、党员违法问题移送县纪委,1月份以来,共计移交问题线索6条。


  文明办案,抓案件质量。以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,始终把依纪依法文明办案的要求贯穿于初核、立案、调查、定性量纪、处分执行五个关键环节,从规范办案行为为切入点,探索建立健全案件监察、审理工作规程,有力促进办案工作的程序化、规范化、制度化管理,切实提高案件质量,至今没有出现办案安全问题,有力护航全县扶贫攻坚工作和经济社会稳定发展,确实保护群众利益,增强群众的获得感和认可度。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号-3  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016