您所在位置:首页 > 党风廉政

坚持“五个深查” 突出“五个强化”――我市政法系统深入推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动阶段性工作综述


时间: 2018-12-29 17:23:07 来源:
 

  今年以来,崇左市政法系统紧紧围绕建设政法队伍“五个过硬”的总要求,牢固树立“三治”理念,坚持“五个深查”,突出“五个强化”,深入推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动,取得了阶段性实效。今年前三季度我市群众安全感和政法队伍满意度继续保持全区前列,全市政法干警在思想、纪律、作风、担当、管理等方面得到进一步加强和改进。


  深查思想 强化信念教育
 

  为不断提高全体干警的思想认识,今年以来,全市政法队伍以崇左边关党建特色品牌“固定党日+”活动为载体,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中共中央《关于当前意识形态领域形势的报告》等,组织各种学习会、演讲、讲座、道德讲堂、观看警示教育片等1130多场次,不断增强政法队伍“四个意识”,做到“两个坚决维护”。此外,还积极开展谈心谈话活动,并创新组织开展全面从严治警逐级家访行动,深入了解干警职工的家庭情况、思想动态,帮助解决实际困难,把“五查五整顿”专项行动的触角从干警的“工作圈”延伸至“生活圈”“社会圈”,向家教家风拓展深入。今年以来全市政法系统有1246名领导干部开展逐级家访,受访干警1726名,发现问题148个,解决问题131个,获得广大干警及家属好评。
 

  深查纪律 强化铁规禁令


  在加强业务监督方面,我市政法系统组织懂业务的骨干,深入开展专项业务督查检查,增强明察暗访专业性、针对性和实效性。今年5月、11月,市人民检察院对7个基层检察院和市院机关各部门开展“五查五整顿”专项行动督查,整改问题49个。此外,严格执行铁规禁令。今年以来,市公安局组织督察710次,明察暗访单位434个,查摆整改问题218个,修改完善制度23项,新建立制度7项;市司法局组织司法行政系统开展明察暗访数275次,明察暗访单位169个,发现问题77个,整改问题77个。同时,组织各政法部门认真对本系统发生的违法违纪案件进行分析,剖析问题原因,找准问题症结,研究努力方向,坚决维护政法队伍各项禁令的严肃性和权威性,提升干警廉洁自律能力。


  深查作风强化严格执法


  深查作风,强化执法是政法工作的重要一环,为此,我市政法队伍加大力度,继续深查“四风问题”“两无三不四先”和执法司法等方面问题。一方面,为防止“四风”反弹,市公安局组织开展违规发放津补贴、乱收费、乱罚款、乱摊派、公务接待、公车管理、办公用房、文山会海、玩风盛行、纵酒闹事等一系列突出问题的专项检查,防止不良风气反弹回潮。另一方面,为整治顽疾,市中级人民法院专门召开司法作风“立行立改”工作会议,通报司法作风问题专项督察情况,派驻纪检组对26件长期未结案件进行函询,开展审务督察5次,专项检查8次,对我市法院干警起到警示教育作用;市人民检察院开展案件评查工作,对2017年全市检察机关已审结的268件一审毒品案件抽取90件进行评查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对涉嫌违法违纪干警,发现一起,查处一起,促进严格执法、公正司法。


  深查担当强化实干有为


  我市政法系统深入查找扫黑除恶专项斗争思想认识不到位、开展打击黑恶势力工作不够坚定有力等方面存在的问题,推进扫黑除恶专项斗争工作取得新突破。针对重点打击的12种黑恶势力25种黑恶帮凶行为进行严厉打击。截至目前,我市公安机关已打掉涉黑性质犯罪团伙1个,涉恶性质犯罪团伙65个,侦破涉黑恶类刑事案件111起,刑拘犯罪嫌疑人314人。

  在修改完善执法司法


  流程方面,我市政法系统进一步加强执法规范化教育培训,加强政法干警履职能力建设,不断提高干警法律素养和执法水平,推动执法规范化提档升级。今年1―11月,市法院系统受理各类案件22262件、同比增长33.77%,结案17021件、同比增加31.15%,一审服判息诉率90.51%、民事案件调解率59.74%、民事一审服判息诉率91.77%,三项指标均在全区法院系统排名第1位。今年以来,我市查找问题451个、整改431个;明察暗访发现问题482个、整改470个;受理信访举报128件,信访件办结88件,初步核实案件16件。


  深查管理 强化落实责任


  “严管就是厚爱”,这是我市政法系统队伍建设的理念。我市政法系统通过完善政法系统党组(党委)书记负总责、班子成员具体抓、职能部门组织协调、业务部门一岗双责的党建工作责任体系,大力推动全面从严治党治警向基层单位、执法一线延伸。并继续加强研究政法队伍建设工作,对失管失察、失职失责的干警坚决予以问责,进一步强化有关系统部门领导干部的责任。此外,还认真梳理和加强队伍制度建设,以规范化标准抓制度建设、抓制度落实,真正变“在墙上挂”为“往心里走”,入心入脑,并积极构建全面从严治警制度体系,不断推进从严治警制度化、常态化、长效化。今年以来,我市政法系统修改制度76项、新建制度67项。
 

  下一步,我市还将认真贯彻落实自治区党委政法委的工作部署,进一步提振精气神,深入推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动,不断巩固和拓展政法工作成果,为建设南疆繁荣稳定和谐安宁示范区凝聚政法力量,提供政法支撑。
 

 

编辑: 潘帅江 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 预防宣教室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016