您所在位置:首页 > 党风廉政

天等县推行干部“驻村夜访”制度


时间: 2017-11-16 11:39:10 来源: 崇左纪检监察网
 

  “既然是扶贫专项资金,就应该专款专用!”夜幕下,天等县天等镇稻香村文化活动室里,村“两委”干部们正你一言我一语地争论不休,而村级纪检监督员陆东祥的一句话,让现场顿时安静下来……这是天等县村级纪检监督员积极履职履责的一个缩影。


  近年来,天等县纪委积极推进监督执纪向基层延伸,把配齐配强村级纪检监督员工作作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,有效激活从严治党“神经末梢”。据统计,全县13个乡镇、124个村(社区),目前均设纪检组织,共配备基层纪检委员372名,通过建立责任目标、监督管理和绩效奖惩“三位一体”的考评体系,对本村(社区)的民主决策、村务公开、国家惠农资金落实、“三资”管理等方面工作进行日常监督,督促基层党组织建立健全“一事一议”、“三重一大”管理等制度。同时为更好发挥村级纪检监督员作用,该县还探索建立机制,实行村务监督委员会主任与村级纪检监督员“一肩挑”。


  据统计,自去年以来,该县372名村级纪检监督员共走访贫困户12546人次,非贫困户5924人次,参与村级事务会议3125次,参与及民生民计事务的决定1987次,解决群众信访问题1245个。同时,为县纪委提供有价值的问题线索219条,转立案146件,其中扶贫领域88件,占立案总数60%,涉及金额97万元,为确保扶贫资金“放水到田”、扶贫政策执行“不变样”,全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 关于敦促违纪违法人员主动投案并交
 · 天等县民主评议百名股长
 · 优化发展环境主题活动实施方案
 · 主题活动第一阶段工作通知
 · 办公室
 · 党风政风监督室
 · 信访室
 · 第一纪检监察室

技术支持:崇左新闻网版权所有    桂ICP备13004780号  联系电话:0771-7965033

未经书面授权禁止复制或建立镜像      桂公网安备 45142502000016