当前位置:首页 > 要闻 > 详情

广西纪检监察干部奋战一线铁纪护航防汛救灾

来源:中国纪检监察报 作者: 发布时间:2024-06-24 15:19:44 分享按钮

       浔江上的禤洲岛出现险情,几百户群众急需转移!”6月19日,广西壮族自治区梧州市藤县塘步镇纪委委员、驻村干部吴庆军接到电话后,连夜上岛,与村干部一道迅速组织群众有序撤离。洪水已经涌上村民唐孔华家一楼,他女儿正为背不动瘫痪在床的老父亲而急得团团转,吴庆军果断背起老人爬上二楼。当日,参战党员干部众志成城,把近300户群众安全转移出来。

      入汛以来,广西遭受连日大范围强降雨袭击,桂林、柳州、梧州、贺州等市河段水位持续上涨。自治区党委常委,自治区纪委书记、监委主任房灵敏及时部署防汛救灾监督工作,号召全区纪检监察干部闻“汛”而动、既督又战,推动筑牢保护人民群众生命财产安全的坚实屏障。

      按照自治区纪委监委部署,自治区纪检监察机关坚持人民至上理念,深入抗洪一线靠前监督,既压实相关部门责任,又积极投入防汛救灾工作。

       自治区、市、县三级联动监督,有力压实防汛救灾政治责任。自治区纪委监委班子成员深入灾区督导,督促各级各部门扛牢防汛救灾政治责任,全力以赴组织开展防汛救灾工作。第五、第七监督检查室派出骨干下沉灾区一线,指导市县纪委监委督促职能部门切实履行防汛责任,为做好防汛救灾工作提供坚强保障。

       桂林漓江水位上升,为1998年以来最大洪水,成为全区防汛救灾主战场。桂林市纪委监委制发加强防汛救灾监督工作的提示,督促提醒相关县(市、区)和部门单位不折不扣做好汛情防范应对工作,坚决防止不服从统一指挥调度或消极应付,瞒报、漏报、迟报重大险情,履行职能不到位、失职渎职,隐患排查搞形式、走过场等问题发生,确保防汛救灾责任到位、措施到位。

       桂林市纪委监委监督检查室、临桂区纪委监委及乡镇纪委组成联合督导组,深入六塘镇大江、小江等5个水库及3个位于山区的行政村检查。龙胜各族自治县纪委监委督导组发现部分乡镇应急物资管理不科学等问题,督促立行立改,有效排除安全隐患。

      入汛以来,桂林市派出监督检查组深入相关部门单位开展监督检查,发现并督促整改问题240余个,以铁纪护航防汛救灾工作,筑牢人民群众生命安全防线。

      柳江河1号洪水洪峰过境,防汛形势同样严峻。柳州市纪委监委深化运用“室组地”联动机制,紧盯安全度汛关键环节,聚焦水库河道、山洪灾害、城乡内涝等防汛重点,强化监督检查,推动防汛救灾举措落细落实。“室组地”联动督导组对跨江大桥开展专项检查,发现枯树、断树等阻挡水流,存在安全隐患,督促职能部门全面打捞垃圾,切实保护了桥梁安全。

      “党员干部在开展监督工作的同时,要发挥先锋模范作用。”桂林市象山区纪委监委干部石宗强说。他和同事们深入一线靠前监督,积极参与防汛救灾。灾区广大纪检监察干部既督又战,主动组成党员突击队、党员志愿服务队,在救灾一线打头阵、作表率。

       连日来,全州县才湾镇暴雨如注。镇纪委书记张欢带领督导组逆流而上,督促各村屯落细落实防汛救灾方案。6月19日,紫岭村突发山体滑坡,山石、树木压向民房,群众生死未卜。督导组立即转为救援突击队,成功转移群众10余人,群众无一伤亡。

       贺州市昭平县纪委监委检查发现仙回瑶族乡二级路鱿鱼岭嘴处塌方,立即督促该乡抢修公路。为防止村民强行通过塌方处,乡纪委负责人主动请缨,和工作人员一起轮班值守,确保群众安全。平乐县沙子镇纪委发现保和村因龙咀河水面上涨淹没道路,阻断了40余名小学生的回家路。镇纪委干部督促村干部、驻村队员开展护校行动,同时带头背着学生涉水而行,护送全部学生安全到家。

中国共产党天等县纪律检查委员会 天等县监察委员会 版权所有
联系电话:0771-3521032
未经书面授权禁止复制或建立镜像    桂ICP备13004780号-4     桂公网安备45142502000016号
关闭

微信公众号

举报二维码