当前位置:首页 > 要闻 > 详情

广西深化领导干部包案机制 带头攻坚啃“硬骨头”

来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2024-06-03 09:28:01 分享按钮

      近日,广西壮族自治区南宁市良庆区生态环境局原局长徐某被南宁市纪委监委依法采取留置措施。经查,徐某为企业违规生产“开后门”,纵容其长期非法排污,严重影响附近群众生产生活,同时在这一过程中收受多家企业好处费。

  此前,南宁市纪委监委主要负责同志带领专案组深入良庆区那马镇,实地调查某沥青混凝土厂长期非法排污情况。在查清相关情况的同时,专案组最终顺藤摸瓜,发现了徐某的违纪违法问题。自治区纪委监委包案领导全程督导,提级办理,使该案件得以成功查办,同时一包到底,督促南宁市指导涉事企业按照规划迁址。目前,该厂已被依法拆除。

  落实领导干部包案机制,是广西整治群众身边不正之风和腐败问题的有力抓手。自治区纪委监委主要负责同志要求全区各级纪检监察机关领导班子成员提高政治站位,落实包案督办,推动办成一批群众可感可及的实事。

  自治区纪委监委把查办案件作为主攻方向,制定全区纪检监察系统领导班子成员包案督办典型问题线索和信访举报工作方案,同时筛选难度大、群众反映强烈的重要案件作为领导包抓案件。

  以上率下,上下联动。全区各市县纪委监委聚焦群众关心关注的安全生产、教育医疗、食品安全、生态环保、养老社保等民生领域,筛选一批典型问题线索和信访举报,建立清单台账,由班子成员带头包案化解。对金额较大、情节恶劣、社会影响较坏的案件,由“一把手”直接包案。全区14个设区市纪委监委班子领导、111个县(市、区)纪委监委主要领导共包案337件,全部包案到人、带件下访、挂牌督办。

  按照“谁包案、谁负责”原则,自治区纪委监委实行定责任领导、定解决方案、定承办单位、定办理质量、定办理时限等措施,按质按时集中攻坚。包案领导带着问题线索下访,定期驻点办公督促指导,与承办单位理思路、明方向、调资源、整力量、强调度,形成攻坚合力。

  同时,自治区纪委监委实时跟踪进度,定期听取案件查办情况汇报,及时协调解决办案过程中遇到的困难和问题,既督又战帮助突破难点。目前,自治区纪委监委领导班子成员包抓案件已立案18件、留置8人,其中主要领导带头包案的5起案件,已立案3件、留置3人。

  “班子成员统筹抓好所包案件和分管地区案件查办工作,督促指导市县两级加强领导包案、提级办理、挂牌督办,筛选一批重点案件强力攻坚。”自治区纪委监委案件监督管理室负责同志介绍,自治区纪委监委班子成员下沉督导,对工作基础薄弱的市县“点对点”督战、“面对面”指导,推动提升案件查办质效。

  北海市人民医院原院长陈某收受好处费案,由于线索不具体,办案难度极大。在自治区纪委监委指导下,市纪委监委包案领导带头攻坚,组织精兵强将筛查出多名涉案老板。包案领导与涉案人员面对面谈话,用好思想政治工作这一有力武器打开突破口,目前已经立案31人,依法留置陈某等9人。

  今年4月以来,全区立案2477件,留置169人,其中留置厅级干部5人、处级干部17人,主动投案186人,挽损4.64亿元。全区已有76个县(市、区)办理了留置案,推动反腐败斗争向基层延伸,突出重点解决一批顽瘴痼疾,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

中国共产党天等县纪律检查委员会 天等县监察委员会 版权所有
联系电话:0771-3521032
未经书面授权禁止复制或建立镜像    桂ICP备13004780号-4     桂公网安备45142502000016号
关闭

微信公众号

举报二维码