当前位置:首页 > 头条 > 详情

中国共产党广西壮族自治区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2024-01-28 09:28:33 分享按钮

中国共产党广西壮族自治区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议公报
(2024年1月27日中国共产党广西壮族自治区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

  中国共产党广西壮族自治区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年1月26日至27日在南宁举行。出席这次全会的有自治区纪委委员44人,列席368人。


  自治区党委书记刘宁出席全会并讲话。自治区党委常委,自治区人大常委会、政府、政协班子成员和高级人民法院、人民检察院主要负责同志出席会议。


  全会由自治区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,深入贯彻二十届中央纪委三次全会、自治区党委十二届七次全会部署,总结2023年全区纪检监察工作,部署2024年任务,审议通过了房灵敏同志代表自治区纪委常委会所作的《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚强保障》工作报告。


  全会认真学习、深刻领会二十届中央纪委三次全会精神。一致认为,习近平总书记在全会上的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,是我们做好纪检监察工作的强大思想武器和科学行动指南。李希同志的工作报告,通篇贯穿习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面部署各项工作,是纵深推进纪检监察工作高质量发展的“任务书”和“施工图”。

 

  全会一致认为,习近平总书记2023年12月亲临广西视察并发表重要讲话,对广西工作提出“解放思想、创新求变,向海图强、开放发展”的方向指引和一系列重要要求,与之前对广西工作系列重要指示精神一脉相承、相互贯通,形成习近平总书记对广西重大方略要求,为奋力谱写中国式现代化广西篇章指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。刘宁同志在本次全会上的讲话,围绕深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神、对广西重大方略要求,发扬彻底的自我革命精神,对纵深推进我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出部署。全区各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,深刻领悟重大政治考量,坚决扛起重大政治责任,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。

 

  全会指出,2023年,在中央纪委国家监委和自治区党委领导下,全区各级纪检监察机关以全面贯彻党的二十大精神为主线,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”为职责使命,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿为重点,以严的基调、严的措施、严的氛围强化政治监督、正风肃纪反腐,为全区经济社会高质量发展提供了坚强保障。坚持将学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想摆在重要位置,严格落实“第一议题”制度,创新“六学”载体,自觉用以统领纪检监察一切工作。推进政治监督具体化、精准化、常态化,保障习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署落地见效。深入推进反腐败斗争,深化整治金融、国企、高校、医药、粮食购销、生态环保等行业性系统性腐败问题。锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决纠治作风顽瘴痼疾。全面加强纪律建设,坚决贯彻中央巡视工作方针,持续推进纪检监察体制改革,深化清廉广西建设。高标准严要求开展教育整顿,探索建立“触初心、促说清”机制,最大限度教育挽救干部,锻造纯度更高成色更足的纪检监察铁军。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了我区党风廉政建设和反腐败工作存在问题,要求高度重视、切实加以解决。


  全会强调,二十届中央纪委三次全会最重大的政治成果,就是深刻阐述习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。学习贯彻中央纪委三次全会精神,最重要最关键的就是要怀着深厚感情、坚定信仰、强烈使命深学细悟笃行这一重要思想。要深刻领悟这一重要思想是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。要深刻领悟这一重要思想科学回答了我们党为什么要、为什么能和怎样推进自我革命的重大问题,深刻把握“九个以”的实践要求,切实找准纪检监察机关在党的自我革命中的职责定位、使命任务,把纪检监察工作思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。要深刻领悟习近平总书记对反腐败斗争的重大判断和重要要求,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,坚持一体推进“三不腐”,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。


  全会提出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。做好今年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会精神和中央纪委三次全会部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、对广西重大方略要求,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚强保障。


  第一,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。坚持“第一议题”制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党的自我革命的重要思想作为纪检监察干部教育培训主题主线,深入学习习近平总书记对广西重大方略要求,持续发力抓深化、强内化、促转化,深学习、实调研、抓落实,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐实际成效。


  第二,紧紧围绕“两个维护”深化政治监督。严明政治纪律和政治规矩,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,纠正政治偏差,消除政治隐患。围绕习近平总书记对广西工作提出的“加快构建现代化产业体系、持续扩大对内对外开放、全面推进乡村振兴、巩固发展各族人民团结奋斗良好局面、坚持和加强党的全面领导”等重要要求,跟进监督、精准监督,推动不折不扣贯彻落实。


  第三,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。继续保持惩治高压态势,紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,深入整治金融、国企、能源、医药、基建工程和招投标等领域腐败问题,深化拓展领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题专项整治,强化受贿行贿一起查。持续整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题,严惩群众身边的“蝇贪蚁腐”。提升腐败治理综合效能,推进以案促改规范化常态化实效化,完善防治腐败滋生蔓延的制度机制。加强新时代廉洁文化建设,推进清廉广西建设提质增效。


  第四,久久为功加固中央八项规定堤坝。严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,深化享乐奢靡突出问题专项整治,开展违规吃喝集中整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题,强化风腐同查同治。重拳纠治形式主义、官僚主义,坚持从领导机关抓起、从领导干部改起,纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展的不作为乱作为、加重基层负担和权力观扭曲、政绩观错位等问题。


  第五,从严从实加强纪律建设。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,认真开展集中性纪律教育。坚持把纪律挺在前面,用好在主题教育中开展警示教育的经验做法,深化运用“触初心、促说清”机制,抓早抓小、防微杜渐。精准运用“四种形态”,推动“三个区分开来”具体化规范化,完善问责制度,促进党员干部廉而有为、勤勉敬业。督促党委(党组)担负起主体责任、主要负责同志担负好第一责任人责任、班子成员认真履行“一岗双责”,严格执行纪律。


  第六,更好发挥巡视综合监督作用。认真贯彻新修订的巡视工作条例,高质量组织实施2024年巡视巡察工作。实行巡察工作联系点制度,强化市县巡察指导督导,加强区直单位内部巡察分类指导。建立健全覆盖巡视整改全周期的责任体系和制度流程,深化运用巡视整改联审联督联评机制,探索整改问责机制,提升巡视整改质效。


  第七,深化纪检监察体制改革和制度建设。完善纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备,加强机关纪委和企事业单位基层纪检机构建设。持续推进派驻机构改革,优化综合派驻设置,深化自治区纪委监委向区直企业、区管高校派驻纪检监察组试点工作。健全纪检监察法规制度体系。以党内监督为主导、促进各类监督贯通协调。完善基层监督体系。增强对“一把手”和领导班子监督实效。推动数字技术深度融入纪检监察业务。


  第八,打造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的铁军。发挥自治区纪委常委会带头作用,强化理论武装,加强政治建设,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。牢记“三个务必”,践行“三严三实”,坚持实事求是、客观公正,严格依规依纪依法办事。发扬斗争精神、提升斗争本领,面对重大政治原则和大是大非问题,勇于亮剑、敢于斗争、担当尽责。带头反“四风”、拒腐蚀、防“围猎”,坚决防治“灯下黑”,做到自身正、自身硬、自身廉。


  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进、忠诚履职,以一往无前的战斗姿态、永不懈怠的精神状态,推动纪检监察工作高质量发展取得更大成效,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出新的更大贡献!

中国共产党天等县纪律检查委员会 天等县监察委员会 版权所有
联系电话:0771-3521032
未经书面授权禁止复制或建立镜像    桂ICP备13004780号-4     桂公网安备45142502000016号
关闭

微信公众号

举报二维码