当前位置:首页 > 基层风采 > 详情

天等:积极推行“微积分” 助推清廉乡村建设

来源:广西纪检监察网 作者:黄克锋 发布时间:2022-12-15 08:17:08 分享按钮

      近日,走进天等县小山乡江南村楞潭屯,只见一栋栋风貌改造后的楼房修葺一新,群众正在忙碌着,有的给房屋外墙批灰;有的在屯排污工程现场挖排水沟;有的用自家小四轮运走废料、垃圾,场面热火朝天......

 

  楞潭屯屯道干净、整洁,对面村委会的爱心超市里,墙上贴着积分管理制度以及兑换标准,货架上洗洁精、牙膏、餐巾纸等生活物品一应俱全。

 

  “自从实行积分制管理,村民们参与村屯事务的积极性比以前高了很多,大家都能主动打扫环境卫生并保持房前屋后的干净整洁。”小山乡江南村村民农良显感慨地说。

 

  自开展清廉乡村建设以来,小山乡结合实际制定印发《小山乡村民日常行为先锋积分管理工作实施方案》,积分制以屯为单元、户为单位,将村集体管理工作内容细化,采取日记录、月审核、季公示、年评比等方式,引导群众积极参与村集体各项管理全过程。目前,江南村、胜马村已有354户村民获得积分,25户农户在全村代表会议上被公开表扬。

 

  小山乡纪委书记杨小梅表示,积分制的制定、实施小山乡纪委全程参与监督,主要是对分数制定数额是否合理,评分人员是否公平公正,物资发放是否准确及时等进行监督,该制度有效提高群众参与村级事务管理的积极性。     

 

  今年以来,天等县围绕清廉天等建设目标任务,聚焦清廉乡村建设,紧盯村级“小微权力”运行、村屯基建、资金管理、惠民项目实施等领域,督促各村探索推行村级“微积分”细化量化考评管理,在疫情防控、产业振兴、移风易俗、卫生整治等方面细化村民的责任和义务,使村民日常行为转化成可量化的激励指标。在“微积分”正向激励下,群众逐步克服“等靠要”思想,进一步激发了干事创业的热情,助推清廉乡村建设。

 

  据统计,该县125个村(社区)均已推行“微积分”管理,累计为群众办实事4万余件。其中,天等县驮堪乡南岭村通过“微积分”管理,村里各项事业蓬勃开展。2022年9月,南岭村被评为全区清廉示范村,成为崇左市2个上榜村之一。(天等县纪委监委)

中国共产党天等县纪律检查委员会 天等县监察委员会 版权所有
联系电话:0771-3521032
未经书面授权禁止复制或建立镜像    桂ICP备13004780号-4     桂公网安备45142502000016号
关闭

微信公众号

举报二维码