当前位置:首页 > 基层风采 > 详情

天等县驮堪乡南岭村喜获“全区清廉示范村”

来源:清廉天等 作者:黄丽兰 马大波 发布时间:2022-11-01 16:12:33 分享按钮
       9月30日,自治区农业农村厅  自治区乡村振兴局下发《关于公布2022年度全区清廉示范村名单的通知》,天等县驮堪乡南岭村荣获“全区清廉示范村”荣誉称号。                                   
       天等县驮堪乡南岭村充分发挥基层党组织示范引领作用,以“114”(完善一套制度、建设一批载体、围绕四创引领)思路打造清廉乡村,让清廉的种子在南岭村生根发芽、开花结果。
       南岭村以规范小微权力运行为切入点,完善《南岭村小微权力14条》《南岭村村级工程、误工“三避三退”制度》两项制度,并聘请一批德高望重的纪检监督员,对党务、村务、财务等进行民主监督,形成全方位、常态化的监管机制,让权力在阳光下运行。
       为在全村营造“清廉乡村”的浓重氛围,南岭村委着眼“线上线下”两条路进行宣传。在“今日南岭”公众号、“遇见南岭”视频号上开辟“清廉南岭”专栏,通过新媒体传播渠道宣传好新清廉故事。该村打造“农民论坛”,论坛成员覆盖11个自然屯,群众在论坛上可以对屯干和党员工作进行评价,对村屯发展发表自己的见解。2年来,线上论坛真正让全体群众都参与到乡村治理中来,激发大家参与清廉乡村建设的主动性。
       线下方面,该村在红岭屯建设清廉广场,喷绘各朝代先辈们的清廉故事和清廉语录。在村党群服务中心、新时代文明实践站、农家书屋、小微菜园和南岭大讲堂设置清风书柜、清廉菜园、廉墙、廉画等廉洁文化元素,营造浓厚的清廉乡村氛围。
       南岭村党总支号召全村党员群众开展“四创”活动即村党员干部“创先锋”,带头执行重大决策,作出表率。干群“创协同”,全村干群一视同仁,按章办事,严格按照“四议两公开”协同作战。村民“创主动”,在拆除破旧房屋、一户多宅等过程中,群众主动让出建设用地,为村庄建设和发展腾出了巨大的空间。现在南岭村建成了文化活动室8个、篮球场11个、村民广场11个。村屯“创标杆”,南岭村积极创先争优,先后获评“崇左市民族团结进步示范村屯”“自治区爱国卫生文明村屯”等荣誉称号,推动清廉乡村建设工作走深走实。
中国共产党天等县纪律检查委员会 天等县监察委员会 版权所有
联系电话:0771-3521032
未经书面授权禁止复制或建立镜像    桂ICP备13004780号-4     桂公网安备45142502000016号
关闭

微信公众号

举报二维码